当前位置:   首页 » 学校新闻 » 关于泰国的新年宋干节,除了“泼水”你还了解些什么?

关于泰国的新年宋干节,除了“泼水”你还了解些什么?

关于泰国的新年“宋干节”,你了解多少呢?

下面小编就带你一起了解一下这泰国“第一大节日”吧!

宋干节的由来

泰国每年的4月13日到15日,被称为“宋干节”又称“泼水节”(Songkran;วันสงกรานต์),是泰国的传统新年,统称“宋干新年”,以辞旧岁、迎新春。

“ตรุษ”是泰米尔语,意指年末,每年宋干节那一天,宋干女神将会出现。这期间泰国民众会相互泼水庆祝;另外“水”在佛教传统仪式中代表淨化和祝福,因此人们会藉着泼水象徵清除厄运和罪恶,开始纯淨的一年。

宋干节

宋干节

宋干节是泰国与其他东南亚国家包括老挝、缅甸、柬埔寨及傣族人民的新年。同时,也是泰国最获外来游客及当地人喜爱的传统节日。

泰国宋干节(Songkran)重要活动一览

4月13日(大宋干)

礼佛、浴佛日及长辈日。

4月14日(临界日)

家庭日,为长辈进行 “献水式”以示尊敬并希望获祝福。

4月15日(迎新日)

宋干节的习俗

宋干节除了泼水活动之外,人们也会带着供品到寺庙中供奉僧侣、礼佛、浴佛,并买鸟、鱼等来放生,为今生及来世积德。

宋干节活动

宋干节活动

泼水节最重要的活动之一就是浴佛(สรงน้ำพระ)。

浴佛分“浴佛像”(สรงน้ำพระพุทธรูป)与“浴僧侣”(สรงน้ำพระภิกษุสามเณร)。

浴佛像前先准备鲜花、蜡烛与香,以拜佛烧香示尊敬,随后以芳香淨水淋洗佛像。

宋干节活动

宋干节活动

浴僧侣则与献水式较相似,用银盆盛着芳香的淨水轻洒在僧人手中或身上,随后向僧侣奉上佛衣,除了表示尊敬并希望获得祝福之外,该仪式亦提醒人们常保清淨心。

礼佛与放生后,俗称的泼水活动便正式拉开序幕。

在4月14日,也就是泰国的家庭日。晚辈会向家里长辈进行“献水式”(รดน้ำดำหัว),晚辈以银盆盛着芳香淨水轻洒在长辈手中,以示尊敬及为所犯过错表示歉意,并希望获得长辈祝福。

博仁大学宋干节活动

泰国的各大高校也会依照习俗,举行宋干节的各种活动。下面跟着小编一起,去看看往年博仁大学宋干节活动的场景吧!

 

博仁大学宋干节活动

博仁大学宋干节活动

博仁大学宋干节活动

博仁大学宋干节活动

不过,由于近期泰国新冠肺炎疫情蔓延迅速,防疫形势十分严峻,总理巴育总理7日表示,宋干节期间所有官方活动都将取消,同时为了控制疫情的传播速度和范围,避免给家中长辈带去感染风险,泰国政府建议民众节日期间尽量减少出行,最好就地过节。

小编也再次提醒大家,宋干节期间千万要认真防疫,保护好自己和身边的人喔!

最后祝大家宋干节快乐!

关于泰国的新年宋干节,除了“泼水”你还了解些什么?
文章为作者独立翻译整理,转载请标注原文链接

在线咨询

添加招生老师微信在线沟通

  • 免费电话:400-1066-870
  • 李老师

    沈老师

  • 在线答疑

    7*12 大学老师,服务咨询

  • 深度合作

    博仁大学已合作上百所海内外高校,欢迎更多在华单位合作。

  • 建议反馈

    倾耳聆听,一个工作日内及时处理

在线申请
进度查询
财务相关
安全留学
    公众号:博仁大学招生官微