当前位置:   首页 » 学校新闻 » 泰国博仁大学热烈庆祝中泰建交45周年

泰国博仁大学热烈庆祝中泰建交45周年

1975年7月1日,周恩来总理与克立·巴莫总理在北京签署建交公报,中泰关系掀开了崭新篇章。45年时光荏苒,世界在变,地区在变,中泰两国在各自发展道路上昂首前行取得了非凡成就,中泰两国关系始终保持健康稳定发展。同时,也出现了许多积极变化今天的中泰关系,变得更加全面、更加务实、更加富有活力。

——全面:体现在双方战略互信不断深化,合作领域不断拓展。

——务实:体现在双方互利合作硕果累累,两国人民受益良多。

——富有活力:体现在双方前瞻看待两国关系发展,不断注入新的时代活力与内涵。

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,严重威胁人类健康和世界公共卫生安全。面对这场前所未有的挑战,中泰两国同舟共济、守望相助,生动阐释了“中泰一家亲”的真挚情谊和人类命运共同体的伟大精神。

哇集拉隆功国王陛下向习近平主席致慰问电,高度赞赏中国抗疫采取的有力措施。巴育总理发表视频讲话,为中国和世界抗疫加油打气。泰国各界倾力相助,短时间内向中国捐赠了大量医疗物资。中国秉持“投我以木桃,报之以琼瑶”的传统美德,在泰国抗疫吃紧关头全力向泰方提供支持与援助,及时分享疫情信息、沟通防疫措施、研商治疗方案、开展疫苗研发合作。中国政府、企业、友好组织和民间机构多次向泰捐赠医疗物资,支援泰国抗疫。中国驻泰使馆心系泰国民众生活,专门设立“爱心柜”,向泰国兄弟姐妹提供生活必需物资。与此同时,中泰务实合作在疫情重压下逆势上扬,1至5月进出口额增长8.1%,第一季度泰国出口中国的榴莲占泰榴莲出口总额的66.94%。事实证明,中泰关系历经疫情洗礼,更加亲密无间、牢不可破;中泰合作经受疫情考验,更加富有韧性、充满活力。

我们要突出高层交往引领效应,密切两国各层级人员往来,用好现有对话合作机制,加强治国理政和扶贫经验与实践交流,为进一步增进互信、对接合作提供坚实保障;抓实抓细发展战略对接,深化拓展务实合作,高质量共建“一带一路”,积极培育数字经济创新增长点,打造更多务实合作可视化成果;鼓励两国智库、媒体、文艺团体加大互访交流,促进年轻一代交往和互动,挖掘旅游合作潜力,深入拓展科技、职业培训、公共卫生等领域合作;共同推进中国—东盟合作,推动澜湄合作提质升级。共同捍卫现行国际关系基本准则和多边贸易体系,共同发出反对贸易保护主义、霸凌主义的坚定声音,共同应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战,共同践行新型国际关系和构建人类命运共同体。

——中国驻泰国大使馆临时代办杨欣

2020年中国-东盟自贸区正式步入零关税时代,中国和东盟的经贸往来将更加紧密。更多的商贸机遇将为企业提供更广阔的区域性市场,越来越多的中国企业开始把目光对准东盟这块投资贸易热土,而且文化建设会成为中国与东盟文化融合的“加速剂”。进入二十一世纪,赴泰留学被更多人接受,博仁大学与中国紧密合作,首批经泰国教育部批准设立中文授课专业,是中文师资优秀、中国留学生数量最多的泰国高校。
  • 中国教育部涉外监管信息网和中国留学网推荐留学院校
  • 中国-曼谷 国家孔子研究院主办单位
  • 中泰国家级“汉语桥”比赛主办单位
  • 中国教育部国家汉办批准的首家且是唯一一家以海上丝绸之路命名的孔子学院
在这个特殊的日子里,博仁大学校长Darika Lathapipat博士发表了贺词:
นื่องในโอกาสเฉลิมฉลองครบรอบ 45 ปี ของการสถาปนาความสัมพันธ์ทางการทูตไทย-สาธารณรัฐประชาชนจีน ดิฉันขอแสดงความยินดีอย่างยิ่งที่ทั้งสองประเทศมีความสัมพันธ์ที่ยาวนานเช่นนี้
ตลอดระยะเวลาที่ผ่านมา ประเทศจีนได้แสดงความเป็นมหามิตรที่ดีต่อประเทศไทยและประชาคมโลกอย่างดีเสมอมา โดยเฉพาะในวิกฤตโควิด-19
มิตรไมตรีดังกล่าว ดิฉันเชื่อว่าความสัมพันธ์ไทย-จีน จะแนบแน่นยิ่งขึ้นต่อไปอีกในอนาคต
ดร.ดาริกา ลัทธพิพัฒน์
อธิการบดีมหาวิทยาลัยธุรกิจบัณฑิตย์
--------------------------------------
值此中泰建交45周年之际,对于两国如此长久的友好关系,我感到非常的高兴。
一直以来,中国对泰国和国际社会都表现出友好的态度,尤其是在此次Covid-19危机中。
博仁大学作为一所高校,我们目睹了中国各方面的快速发展壮大,尤其是教育的发展,正是基于此,我们设立了大学的愿景,即“DPU将成为新商务转型和AEC +中国整合的主要动力”。
我相信,中泰之间的友谊必将更加深厚。
Darika Lathapipat博士
博仁大学校长