当前位置:   首页 » 留学资讯 » 在泰留学人员在线注册服务系统操作办法

在泰留学人员在线注册服务系统操作办法

虽然2020年9月17日,《留学回国人员证明》被取消,但是政策没有提及《留学人员报到登记系统》不需要填写,而《留学人员报到登记系统》也有着留学人员和使馆的建立联系和相关信息的功能,故而赴泰之后,建议同学们继续填写。

重点:教育部针对出国留学生最新政策!

什么是《留学人员报到登记系统》呢?

《留学人员登记表》是在泰留学人员与中国驻泰使馆教育处建立和保持联系的重要渠道,也是留学人员回国前申请办理《留学回国人员证明》所必需完成的手续。 2015年为了更好地服务于广大留学生,密切与大家的联系,推进信息化管理,中国驻泰使馆教育组启用“在泰留学人员在线注册服务系统”,也可叫做《留学人员报到登记系统》!

在泰留学人员在线注册服务系统

在泰留学人员在线注册服务系统

在泰留学人员在线注册服务系统有什么用?

《在泰留学人员在线注册服务系统》是中国驻泰国大使馆教育处网站上的一项信息登记系统,以便于建立和加强使馆教育处与大家之间的联系与沟通,及时了解大家的总体状况,为大家提供必要的服务和帮助。

  1. 系统将成为留学人员在泰期间及回国工作后与我驻泰使馆教育组建立联系的最快捷、最有效的方式;
  2. 通过该系统,我组将为留学人员提供在泰留学相关信息、公布各类奖学金项目及国内相关单位招聘等信息;
  3. 在泰留学人员申请办理《留学回国人员证明》及申报教育部、国家留学基金委及国内单位面向海外留学人员设立的各类项目均须首先完成该系统的注册和登记,否则我组无法受理相关申请。

谁需要去《在泰留学人员在线注册服务系统》登记信息

所有的在泰留学生都需要进行信息的登记,无论刚到泰国还是已经学成归国!

  1. 刚抵达泰国的留学人员
  2. 正在泰国学习的留学人员
  3. 已毕业回国工作但需申请开具《留学回国人员证明》的人员

 

如何注册登记信息?

  1. 注册系统用户:http://www.lxgz.org.cn/SAonline/thailandAdmin,留学人员阅读使用协议,点击【下一步】按钮,进入系统的用户注册页面。留学人员逐一填写各项注册信息,系统在用户进行每项信息填写时,给出填写的规则提示,并在用户完成每项信息填写后,自动验证用户输入的信息是否符合要求,即时给出验证结果。带“*”号的项目为必填项,用户必须正确填写完所有带“*”号的项目,才能提交注册。
    注册系统用户

    注册系统用户

     

  2.  填写个人基本信息和联系方式:留学人员点击【提交】按钮,注册成为系统正式用户后,系统直接进入个人信息填写页面,展示个人基本信息填写项,供用户在线填写注册信息。各个信息项说明如下:
    1. 姓名中文:必填项
    2. 姓名拼音:系统根据用户输入的姓名中文自动生成,用户可修改
    3. 证件类型:下拉列表,包括:身份证、军官证等,默认为“身份证”
    4. 证件号:必填项
    5. 出生日期:如果用户设置的证件类型为:身份证,则系统自动从用户输入的证件号中提取出生日期,必填项
    6. 出生地:包括省(直辖市)列表和市县列表,用户指定省(直辖市),系统自动更新市县列表,只显示用户指定省(直辖市)下辖的市县,必填项
    7. 性别:单选按钮组,包括:男、女
    8. 民族:下拉列表,包括全国 56 个民族
    9. 籍贯:包括省(直辖市)列表和市县列表,用户指定省(直辖市),系统自动更新市县列表,只显示用户指定省(直辖市)下辖的市县
    10. 出国前最后毕业学校:须依次指定毕业学校所在国家和毕业学校名称,必填项
    11. 最后学历:下拉列表,包括:高中、高级研修学者、联合培养博士、大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生、博士后、MBA、访问学者、短期研修生,必填
    12. 毕业时间:必填项,
    13. 最后所学专业:用户可手工填写,也可点击从下拉列表中选择在此界面,用户可以点击【上传个人照片】按钮,上传个人照片。用户点击【上传个人照片】按钮,系统弹出个人照片上传页面,在此界面,用户选择存放在本地计算机上的个人照片文件,点击【上传照片】按钮,上传个人照片。用户确认照片上传成功后,点击[确认]按钮,确认个人照片保存成功,返回个人基本信息填写页;也可以直接点击[关闭按钮,放弃对个人照片的编辑,返回个人基本信息填写页。
      填写个人基本信息和联系方式

      填写个人基本信息和联系方式

       

  3. 填写用户留学基本信息在个人基本信息填写页面,用户填写完成所有的项目并经系统验证填写成功后,点击【下一步】按钮,进入留学基本信息的填写界面,各个信息项说明如下:
    1. 留学类别:下拉列表,包括:国家公派、单位公派、地方公派、自费等,默认为“自费”,必填项
    2. 留学身份:下拉列表,包括:大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生、博士后、访问学者、高级研修学者、其他留学人员等,必填项
    3. 预科就读学校:手工录入
    4. 留学学校(外文):指定留学学校的所在地、学校名称(原文)
    5. 留学系/院(外文):录入留学系/院(原文)
    6. 留学专业所属学科:下拉列表,包括所有专业,必填项
    7. 留学专业名称(中文):录入留学专业对应的中文名称,必填项
    8. 留学专业名称(外文):录入留学专业原文名称,必填项
    9. 抵达时间:必填项,
    10. 入学时间:录入获得最后学历(即出具回国证明学历)的入学时间,必填项

    填写完此信息后,点提交,系统会保存下学生的信息并弹出提示框如下图:如学生为刚到泰国,在教育处注册则选择“否”;如该学生为已毕业开回国证明则选择“是”,就将进入填写回国证明信息页面。

    填写用户留学基本信息

    填写用户留学基本信息

     

  4. 填写回国证明信息用户填写完成所有的项目并经系统验证填写成功后,可以点击【下一步】按钮,进入回国证明填写界面,信息包括:留学取得学位、留学期限、毕业证书名称、毕业证书编号,毕业时间,在教育处报到时间,回国时间,回国证明送达方式,
    1. 毕业证书名称/毕业信名称(外文): 此项填写中文即可,如持临时学位证,填写临时毕业证明; 持正式毕业证者,填写毕业证书;
    2. 毕业证书编号: 在临时毕业证明或正式毕业证书上出现的普遍为10位数的编码(Registro Nacional de Títulos);
    3. 抵达时间: 以护照上的首次入境章时间为准;
    4. 入学时间: 以注册单(缴费单)或邀请函或录取通知书上时间为准;
    5. 毕业时间: 以临时毕业证明或毕业证书时间为准;
    6. 在教育组(处)报到时间: 以当前填写时间为准;
    7. 回国时间: 以单程回国机票上的离境时间为准;

      填写回国证明信息

      填写回国证明信息

  5. 提交注册信息及留学回国证明的办理申请用户填写完成所有的项目并经系统验证填写成功后,可以点击【提交】按钮,向系统提交注册信息及留学回国证明的办理申请。如提交成功,系统弹出提示界面,提示用户尽快将办理留学回国证明所需的书面材料送达驻外使(领)馆教育(文化)处(组)

 

至此,我们已经完成了《留学人员回国证明》的第一步:注册申请,按照以下链接完成后续提交材料,即可领取《证明》

泰国《留学人员回国证明》中国驻泰教育组更新!

在泰留学人员在线注册服务系统操作办法
文章为作者独立整理完成,转载请标注原文链接