当前位置:   首页 » 留学资讯 » 中泰建交45周年-泰国中文学习热

中泰建交45周年-泰国中文学习热

7月1日是中泰建交45周年纪念日。泰国外交部长敦·帕马威奈专门录制视频送上祝福,表示两国关系的未来将实现更大发展。

敦在视频中说,在这个重要日子里,我们共同回顾两国关系取得的丰硕成果,共同规划泰中关系的美好未来。

他说,在他50多年的外交生涯中,很高兴亲身参与了泰中关系的发展历程,并为之贡献了自己的心血。从建交伊始直到今天泰中建立全面战略合作伙伴关系,两国关系在政府、民间等各层面实现长足发展。双方在贸易、投资、旅游、教育、文化、影视等领域交流合作日益深入,并扩展至科技、创新等未来产业。

敦表示,一直以来,两国政府和人民在任何时刻都福祸与共、心手相连。在共同抗击新冠肺炎疫情期间,两国守望相助、共克时艰,生动诠释了“泰中一家亲”的真挚情谊。

“我坚信,基于我们两国特殊的友好合作关系,泰中关系的未来将实现更大发展,为两国、本地区和国际社会带来更多福祉。”敦说。

中泰一家亲

中泰一家亲

目前,泰国至少有100多万人以各种形式学习中文。公立中小学均开设中文课,各年级学生均可选修中文,中文在泰国成为仅次于英文的第二大外语。越来越多的泰国年轻人选择来中国学习,目前,泰国在华留学生有3万多人,是外国在华留学生的第二大群体。其实,在泰国,各年龄段人学习中文的热情都很高,这与中泰人文交流和务实合作日益深入密切相关。在人文交流方面,近六七年来,中国赴泰游客每年都以百万的速度快速增长,2019年访泰中国游客已达1100万人次。中国游客的大量增加,需要大量中文导游和懂中文的服务人员,这也助推了泰国人学习中文的热度。在务实合作领域,中泰之间的贸易、相互投资、电子商务等均发展迅速,中国2013年成为泰国最大贸易伙伴,2019年中国成为泰国的最大投资国。中泰关系的发展为泰国创造了许多新的就业岗位。中国在泰企业招聘当地员工时,如懂中文优先录取,且待遇从优。这些也成为泰国人努力学习中文的动力。不少事业有成的泰国企业家学习热情也很高。泰国有许多民间举办的中文短期培训班,主要为在职人员进行中文培训。

回顾中泰建交的45年,两国人民守望相助,“中泰一家亲”的传统友谊历久弥坚。相信在两国的共同努力下,中泰关系必将向更深层次、更广领域、更新的高度发展,好上加好,亲上加亲,必将继续造福两国人民并为构建亚洲命运共同体与人类命运共同体作出积极贡献。谨以此文纪念中泰建交45周年。

(摘选自作者宁赋魁,察哈尔学会国际咨询委员会委员,中国前驻泰国大使)

中泰建交45周年-泰国中文学习热
文章为作者独立整理完成,转载请标注原文链接