当前位置:   首页 » 留学资讯 » 安全留学,为什么越来越多的中国留学生选择来泰国?

安全留学,为什么越来越多的中国留学生选择来泰国?

据美媒报道,自从疫情去年3月在美国爆发,中国留学生在美国的生活不断经受冲击:新冠疫情引发的经济衰退和高失业率加剧了劳工市场的竞争;同时,美中关系也在急速下滑,原本生活的很好的留学生在当地变得不受欢迎起来,同样的事情也发生在欧洲和澳洲,与暴力袭击和种族歧视有关的新闻不时地出现在我们的“朋友圈”。

在疫情蔓延不退的阴霾之下,各种让人感到不安的因素让很多人开始重新认识海外留学,回味过来的人们发现“留学安全”原来是那么重要! 那么,大家不禁要问“来泰国留学安全吗?” 这也是很多想要让孩子来泰国留学的中国家长们最担心的问题之一。

Q1.什么是留学安全?

从普遍理解的留学安全上讲,学生离开自己的国家、父母和国内朋友,在境外留学目的国的学习与生活期间的个人人身安全、财产安全是大家理解的一个层面,是对某个留学目的国家的综合政治局势稳定、生活环境质量与国民综合素养上的一种评判。而留学作为一个家庭教育资金成本和学业时间成本投入的一次行为,其涵盖的安全内容我们认为应该更加细化和全面。

此外,在百年不遇的全球疫情下,泰国的疫情严重程度如何?泰国政府的抗疫政策效果如何?泰国大学的校内疫情管理和防控情况又是否让人放心?

Q2.来泰国留学到底安全吗?

爱在泰国曼谷

爱在泰国曼谷

(1)政治是否安全稳定?

泰王国是以国王为国家元首的民主体制国家,是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一,也是东南亚第二大经济体;此外,泰国还是东南亚国家联盟成员国和创始国之一,亚太经济合作组织、亚欧会议和世界贸易组织成员。在泰国,私有权益受到保护,不管民选政府或军政府执政期间都对国家安全环境负有责任,维护国家安全稳定,保障百姓安居乐业是历届政府得民心的首推举措。

(2)经济是否发展繁荣?

泰国实行自由经济政策,在20世纪90年代经济发展较快,跻身成为“亚洲四小虎”之一,虽然在“九八经济危机”中受重大挫折,并陷入衰退和停滞,但近年来泰国历届政府都致力于重振经济并取得了不小的成就。2018年泰国政府推出新的泰国经济4.0国家发展战略正在极大的推动泰国经济的跨越式发展。

泰国不只是世界最闻名的旅游胜地之一,其制造业、农业在世界上也都很有竞争力。泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一;泰国是东南亚汽车制造装配中心和东盟最大的汽车市场;泰国的首都曼谷是世界级的大都市,也是知名的全球宜居和养老城市;曼谷和旅游区房地产也是国际资本和消费的热门地区。

(3)文化是否包容和谐?

泰国总人口约6400万,全国共有30多个民族,泰族为主要民族,此外还有华族、马来族、高棉族等,其中华人有1000多万。泰语为国语,佛教是泰国的国教,90%的人信奉佛教。

几百年来,泰国的人文环境无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国处处可见身披黄色袈裟的僧侣,以及富丽堂皇的寺院,因此泰国又有“黄袍佛国”的美名。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、包容、安宁和爱好和平的精神风范。泰国也得名“微笑的国度”,曼谷被誉为“天使之城”

(4)与中国关系是否友好?

留学目的国的选择与安全环境考虑还要结合国家整体大环境的评判,我们可以依据国家战略合作方向、两国发展关系、和企业、 产业海外投资选择目的国的来参考我们个体家庭去相同目的国的安全环境。简单而言,国家向哪里发展和建立战略合作、企业向哪里出海发展投资、个人向海外哪里投资我们留学目的国也就完成了一起的选择保障。

中国-东盟经济共同体,泰国是重要战略合作国家,一带一路的中国国家发展战略同样也覆盖泰国。中国银行、中国工商银行、中国国际广播电台亚洲总站、华为、百度、京东、阿里、海尔等等中国企业和机构均在泰国设立海外部门,泰国房地产行业受到中国消费者青睐,这些就是这个国家整体环境的最好说明与参考。企业与资本的投入目的国也带来了留学目的国中国留学生毕业人才的需求上涨。

(5)所在国对留学生的安全是否重视?

对没有出国生活学习经验,没有生活独立生活锻炼的赴泰留学生新生们而言,个人的安全意识与安全教育尤为重要,而这又与所在国是否足够的重视留学生的安全密不可分。

泰国作为旅游大国,国际游客众多,向来重视保障外国友人的权益,对于外国留学生更是如此。政府有专业的部门和机构统筹处理相关的事宜,移民局有比较人性化的办公,社区政府机构、警察局等也都有对外国人提供服务的部门。很多大学也会专门针对外国留学生提供细致的服务,比如泰国博仁大学中文国际学院拥有着近百位优秀的专业老师和工作人员,不仅为学生提供安全意识与法律教育的指导,也会为留学生的生活进行全方位的指导和帮助。

(6)所在国疫情控制情况如何?

自新冠肺炎疫情全球爆发以来,泰国政府积极组织抗疫并取得了举世瞩目的成绩,在第一轮疫情结束后世界卫生组织(WHO)称赞泰国是抗击疫情的“全球楷模”。在刚刚过去的第二轮疫情中,泰国政府合理的制定防控政策,各级政府和志愿者积极开展工作,在不算长的时间内基本控制了局势,目前的感染数量已经达到了之前的平稳状态,泰国卫生部门对泰国疫情防控局势表示乐观。而随着疫苗的到来,相信泰国的疫情防控将不会再出现大的反复,生活恢复正常指日可待。

Q3.安全留学为什么要选博仁大学?

泰国博仁大学是泰国大学中文留学项目的开拓者和领跑者,12年的项目历史和数千名的中国毕业生使得博仁大学在保护留学生安全和做好留学生服务方面有着丰富的经验。

校园有专业的安保和警卫人员,校内有完善的学生服务中心、专业的校园医务室以及各种各样的服务部门和设施。在中国国内,博仁大学设有多个学生服务中心和合作机构,可以帮助学生处理入学、签证等各种问题。

在学生管理和服务上,中文国际学学院不仅设有专门的学生事务副院长,健全的班主任制度,中国留学生学生会体系,数量众多的学生社团制度,家长老师交流机制,泰语语言课程,组织大量的讲座和培训,以及中泰学生互动和文化考察等,也有专门的心理辅导室,从各个层面帮助中国留学生解决语言和文化适应的难题,让学生更好的适应泰国的生活。

安全留学,为什么越来越多的中国留学生选择来泰国?
文章为作者独立整理完成,转载请标注原文链接