留学博仁常见问题

当前位置:   首页 » 常见问题 » 管理学哲学博士、工商管理博士、工商管理哲学博士区别

管理学哲学博士、工商管理博士、工商管理哲学博士区别

管理学哲学博士、工商管理博士、工商管理哲学博士区别?

DBA和Ph.D有什么区别?

DPU-王老师:

管理学哲学博士、工商管理哲学博士、管理学博士 指都是 Ph.D BA,Doctor of Philosophy in Business Administration

在国内学术届上,一般简称为管理学博士

Doctor of Philosophy:指的就是哲学博士(中文翻译的习惯而已,不过经过几十年的积累,哲学博士只能靠隽永认知,不再限于狭义的“哲学”,Philosophy在西方有科学,知识等含义),哲学博士并不意味着在博士阶段需要科研哲学领域,它泛指很多工学,理学和文史的学者,在其知识范畴的理论、内容及发展等都具有高度的认知,独力研究的能力,并在其领域学术界有突破和建树,不区分文理科的,在西方哲学博士基本上可以授予任何学科的博士毕业生。

 

工商管理博士,指都是 DBA,Doctor of Business Administration。

DBA是专门为工商界高层管理人员打造的全面并系统的管理类课程组,着重在特定领域和行业产生新的知识和发现,在具有商业实践特点的同时,专注特定研究领域学术发现,适合注重以学术化创新管理体系来指导商业实践的高级管理人才。

 

Ph.D BA与DBA对比:

PHD和DBA都是博士学位,都从事高水平专业研究,其学术层次是相同的。不过抛开所有的学者的自身情况,在国际学术界上,单单就含金量来说Ph.D >= DBA  ,一些大学的DBA需要额外再通过一些课程就可以申请Ph.D学位。

不负责但非常形象的来比喻的话:就是管理学硕士和MBA的区别,专硕和学硕的区别,全日制硕士和在职硕士的区别。

并且就目前由于国内DBA博士项目风起云涌,很多课程的学位是由国外大学颁发,但是授课地点由国内运营方维护,这对学者辨别项目的真假、好坏有着很大的难度。

 

如何选择Ph.D BA或DBA?

学生背景:DBA需要一定工作经验,Ph.D BA不需要

学生时间:DBA一般都是在职学习,可以兼顾学习和工作;Ph.D BA 一般是全日制,不过博仁大学的Ph.D BA是全日制上课,但是集中形式的,每年赴泰寒暑假3-4月即可

科研与实践:DBA是应用型研究,Ph.D BA是学术性研究;

国内认可度:事业单位、高校、政府编制内优先选择Ph.D BA

管理学博士-中英双语授课

 

管理学哲学博士、工商管理博士、工商管理哲学博士区别
本回答为作者独立整理,转载请标注原文链接