留学博仁常见问题

当前位置:   首页 » 常见问题 » 拿到了留学人员回国证明如何去购免税车

拿到了留学人员回国证明如何去购免税车

怎么去购买免税车啊

DPU-王老师:

重点:教育部针对出国留学生最新政策!

政策解读

早在1992年10月,随着越来越多人出国留学,留学回国人员逐渐成为各个领域的高端人才,成为国家经济发展不可缺少的人力资源。为具体落实国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学方针,七部委(海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司)联合发布了《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》,规定凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一年以上的留学人员,在其免税限量和从境外带进的外汇额度内,可用现汇购买国产免税汽车一辆,以鼓励在外留学人员回国工作。自此国产合资汽车生产企业响应国家号召,陆续开始面向回国留学生群体开展免税优惠购车业务。

 

免税幅度

  1. 减、免进口零配件海关关税;
  2. 免征车辆购置税(约为车价÷11.7)。

PS:第一的优惠力度差不多就是4S店最大的优惠折扣,而第二点免征购置税还是比较不错的,但是日后如果车辆要卖出,还是要补购置税的

 

办理流程

确定车型 到户口所在地海关
办理申报备案
签订订车合同及
缴纳车款
发车、检测及
开具发票
提车

免税购车申请条件:
1、以学习和进修为目的,在国外(及香港、澳门地区)正规大学、学院、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流时限不短于一学年;
2、完成学业或进修结束后两年内回国定居工作;
3、毕业或进修结束后首次入境未超过一年;
4、购免税车计一件免税指标 (在学期间连续在外满180天有一件指标,中途回国停留不超过30天的可视为连续在外,并可计入购车免税指标天数,若停留时间超过30天则不能连续计算。)
注:如有调整,以国家相关规定政策为准。
免税购车所需提交申请材料:
1、留学归国人员证明(回国前办理,中国驻外国大使馆教育处开具);
2、毕业证书(学生)或学习证明(访问学者提供);
3、身份证、护照、户口簿等证件原件及复印件。

 

专业代办服务介绍

由于免税政策规定免税车不得进入流通领域(即不能由经销商开票销售),须生产厂开据发票直销。因此,购买免税汽车要办理:

汽车生产地海关有关手续
到工厂直接订购
 落实商品车资源并开票
办理运输手续
使用地车辆提取手续
车辆免征购置税手续以及新车检验、上牌照手续

对于广大留学生客户而言,异地奔波不仅办事程序繁琐加之对政策了解及办理流程的不熟悉,增加时间及人工成本。通过委托经海关总署批准的具有留学人员购车代理资质的代办服务机构可提供上述手续的代办服务,化解这一矛盾。同时,专业代理公司对政策、流程的熟悉、为客户提供优质专业的代理服务,一方面为留学回国人员购车享受便捷的服务,节省时间精力。

 

拿到了留学人员回国证明如何去购免税车
本回答为作者独立整理,转载请标注原文链接