当前位置:   首页 » 最新活动 » 博仁大学2020年水灯节活动预告

博仁大学2020年水灯节活动预告

2020年10月30日
9:00 - 17:00
博仁大学7栋楼下

时间:2020年10月30日,周五

地点:7栋楼下(校长楼对面)

活动内容:水灯节来临之际,我校在学校文化中心举办免费制作水灯活动,欢迎同学参加。

服装要求:无具体要求,着装正式即可。

报名方式:点击文章结尾“阅读原文”即可报名。

博仁大学水灯节活动预告

水灯节简介

75341142_1696540857137490_4225324611748757504_o.jpg

2019年博仁大学水灯节活动

水灯节(Loy Kra Thong),每年11 月(泰历十二月十五日)举办,是泰国最美的节日。人们用芭蕉叶等材料做成的水灯或小花篮,上面装饰着鲜花和蜡烛,通过在河边漂放水灯,寄托对滋润万物的水精灵的感谢之情,同时也希望所有的罪恶和污秽能够顺水漂走,也是男女表达爱慕之情的节日。
水灯节期间,曼谷、清迈、素可泰、大城等地都会举行盛大的水灯节庆典。最热闹的还数清迈的水灯盛会,活动包括水灯设计比赛、水灯小姐选美、歌唱比赛,泰国传统的“空”剧及古典戏剧表演等,热闹非凡。清迈还会在水灯节前一或两周的星期六举行免费场万人天灯祈福仪式,在夜空中放飞点燃的天灯,场面十分壮观。

水灯节起源

QQ截图20201027232114.jpg

未标题-1.png

水灯,又称河灯,起源于明朝初年。据《续文献通考》记载:“洪武五年正月十四日,敕近臣于秦淮河燃水灯万枝,十五日夜半竣事。”

此外,佛教中亦有一个传统的节日为孟兰盆会。传说佛弟子目连知道其母在地狱坠入饿鬼道备受倒悬之苦,因问佛祖如何能解母难,佛祖告诉他:每年七月十五日中元那天,备百味饮食,供养十方僧众,母难可解。至梁武帝时设孟兰盆会以纪念日连救母。迨至明靖时,更把七月十五日孟兰盆会与放水灯河结合起来。在我国的周遍国家中,水灯节是泰国的重要节庆活动。印度、缅甸、越南等国,亦有民间放河灯、飘水灯的习俗。

水灯制作

75233467_1690611477730428_7502642910685298688_o.jpg

2019年博仁大学水灯节活动制作

1、底座制作

准备好基本材料,把巴蕉树干横切成圆块状,并用刀将其修整平整,这圆茎块就是水灯的底部,水灯漂浮依靠的是圆茎块内充满空气与疏松的结构。

2、灯身制作

(1)把完整的芭蕉叶剪成芭蕉杆的形状,然后用大头针钉在杆上包住。

(2)用芭蕉叶桑出一些好看的花边。这个水灯将小花边组合成大的花边,更加突出了灯身的造型。

(3)将花边和底座两部分组合起来,把花边围在底座的外围并用大头针将其固定,这个水灯有两层底座构成,第二层的制作与底层的制作相似。

3、水灯装饰

在灯身上堆放鲜艳的花朵,再用小花插在水灯花边上作点缀,最后插入香烛和香插入中间位置。

往期回顾 

2019年11月11日博仁大学水灯节