当前位置:   首页 » 学校新闻 » “中国企业战略四大天王之一”徐二明教授受聘为泰国博仁大学客座教授

“中国企业战略四大天王之一”徐二明教授受聘为泰国博仁大学客座教授

徐二明教授

徐二明教授

2020年6月,徐二明教授受聘为泰国博仁大学客座教授,并将成为泰国博仁大学管理学答辩委员会主席,徐二明被公认为中国企业战略管理教学、研究、咨询的四大领军人物,也称为“中国企业战略四大天王之一”!

此次徐二明教授成为泰国博仁大学CIBA学院客座教授,并将参与双语工商管理硕士和管理学博士的培养计划中,给到学生更多资源空间与进步空间,就提高效率和成功率而言,没有任何方法能够和拥有一位优秀的导师相媲美,拥有一位优秀的导师是行动的最佳方法!

博仁大学,成功不需要等待毕业!

徐二明教授的聘书

徐二明教授的聘书

徐二明教授简介:

徐二明教授现任汕头大学商学院院长、教授,欧洲管理发展基金EPAS项目国际学术委员,中国企业管理研究会副会长,中国电信股份有限公司独立非执行董事,中国大百科全书(第三版)管理学卷战略管理分支主编;曾任中国人民大学二级教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。

徐二明教授1978年考入中国人民大学工业经济系,1982年毕业后留校,在工业经济系工业企业管理教研室任教。1991年1月任中国人民大学中加大学管理教育项目办公室主任(副处级),1992年4月任中国人民大学工业经济系副主任(副处级,兼),1994年1月任中国人民大学外国经济管理研究所副所长、中国人民大学工商管理教育中心副主任(副处级,兼),1996年3月任工商管理学院副院长,1997年3月-2005年12月先后任工商管理学院院长、商学院院长,2006年7月-2010年7月任中国人民大学研究生院副院长。徐二明教授还先后在校内兼任过中国人民大学第三届校务委员会委员,中国人民大学第十届校学术委员会副秘书长、中国人民大学中小企业研究中心主任;在国内兼任过国务院学位委员会第五届工商管理学科评议组副召集人、第六届工商管理学科评议组成员,全国MBA教育指导委员会第一至三届委员,教育部高校工商管理类教学指导委员会主任委员,北京现代企业研究会会长。

徐二明教授是我国大陆最早引进《战略管理》教学的少数学者之一,多年来一直从事战略管理与创业管理方面的研究。曾先后主持研究过国家自然科学基金会课题5项,包括

  • 《中国企业创业中制度缺失与战略反应的研究》(71372157)
  • 《制度合法性与企业可持续发展战略关系研究》(70972127)
  • 《创业企业集群中组织场对创新与绩效的影响研究》(70672093)
  • 《不同行业群上市公司治理结构与绩效的相关性研究》(70272036)
  • “管理研究与教学方法国际研讨会”(70510307021),并参与研究国家自然科学课题3项,即基金重点项目群课题《中国转型经济背景下企业创业机会与资源开发行为研究》(71232011),(第二主持人)
  • 《家族企业的多元制度逻辑与长期导向战略研究》(71972119,在研)
  • 《求同还是存异?创业合法化行为与机会识别行为对新创企业商业模式设计及绩效的影响研究》(71472185)
  • 国家社会科学课题1项《网络经济下的企业战略管理创新》,以及6项省部级课题和横向课题

 

徐二明教授曾先后被国内浙江大学等十余所大学聘为兼职教授。

  • 1988-1989年/1991-1992年,在加拿大麦吉尔大学(McGill University)任访问学者。
  • 1994-1995年,在美国明尼苏达大学(University of Minnesota)任富布赖特高级访问学者(Fulbright Scholar)一年;
  • 2001-2002年在美国宾州斯克兰顿大学任富布赖特驻校学者(Fulbright Scholar in Residence),同时被正式聘为该校商学院教师任教一年,其后任该校兼职教授8年。
  • 此外,徐教授还曾先后多次分别在美国布法罗纽约州立大学(New York State University at Buffalo)、澳大利亚悉尼科技大学、日本国立九州大学以及香港理工大学、澳门科技大学等校任教,讲授MBA/博士的战略管理课程。
  • 徐二明教授在商学院院长任内,参与创办了中国、俄国、印度、巴西金砖五国学校的联盟项目,开拓了与北美、欧洲、亚洲与澳洲各学院间的国际合作项目;在工商管理学院院长任内,开办了教育部批准的国内第一个中外合作的EMBA教育项目(与美国布法罗纽约州立大学联合培养)、第一个联合培养管理学博士项目(与香港理工大学合作)、第一个会计专业硕士(MPAcc)项目(与香港理工大学合作)。
  • 在中加大学管理教育项目期间(1984-1994),协助加拿大麦吉尔大学管理学院在中国人民大学联合举办培养MBA、MPA以及中加联合培养博士项目。

 

教育背景

1996.1 中国人民大学经济学博士

1989.6 中国人民大学经济学硕士

1982.6 中国人民大学经济学学士

 

教学课程

战略管理、组织行为、国际企业管理、领导力

 

荣誉奖项

徐二明教授曾先后荣获过教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖,教育部国家级教学成果奖二等奖、教育部国家精品课程、北京市哲学社会科学二等奖(两次),以及北京市精品教材等奖项。